Data di pubblicazione: 18/05/2024 alle 11:30
TORTA DI MELE FINE
Silvia De Felice
Dolce classico della cucina italiana, soffice, profumata facile da preparare e anche veloce. Con varie consistenze, dal morbido impasto e dai pezzetti di mela. Piace a tutti, grandi e piccini!
Prep Time 10 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Course Dessert
Cuisine Italiana
Servings 12 Fette/Porzioni
Calories 232 kcal
- 3 Uova intere a temperatura ambiente
- 180 gr Zucchero semolato
- 250 gr Farina
- 1 Scorza di limone
- 1 Bustina di vanillina
- 1 Cucchiaino di cannella
- 100 ml Olio di semi o 150gr. di burro fuso
- 1 Vasetto di yogurt bianco
- 1 Bustina di lievito per dolci
- 3 Mele golden
Sbattete con la frusta le uova con lo zucchero, la vaniglia e la scorza del limone fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite a filo l’olio o il burro fuso freddo e lo yogurt, poi unite la farina, il lievito e la cannella utilizzando un setaccio per evitare che si formino dei grumi.
Mescolate bene con un mestolo di legno o un cucchiaio dall’alto verso il basso per far si che il composto non si smonti.
Aggiungete alla fine una o due mele a dadini.
Versate in una teglia rotonda di un diametro di circa 24 cm ben oliata o imburrata.
Decorate con fettine di mela a spirale.
Cospargete con zucchero di canna e infornate a 175° in forno statico, oppure 160° se ventilato.
Cuocete per circa 40 minuti facendo la prova stecchino per controllarne la cottura.
CONSERVAZIONE:
Una volta cotta si conserva nell’apposito contenitore per dolci con coperchio per ¾ giorni
CONSIGLI:
Provate la variante in tazza di cui parla Beatrice, veloce e buonissima.
CURIOSITÀ:
Coloro che per primi crearono i ricettari furono, nel lontano 1300, i famosi amanuensi, frati che trascrivevano a mano qualunque libro o documento all’interno di inaccessibili monasteri.
VALORI NUTRIZIONALI
PER FETTA (dividi la torta in 12 fette)
CALORIE 232 kcal
LIPIDI 9g
CARBOIDRATI 37g
PROTEINE 3g