Data di pubblicazione: 07/12/2024 alle 11:05
CROSTINI CON MOSCARDINI ALLA LUCIANA E SCAGLIE DI PECORINO
Silvia De Felice
Negli ultimi anni, la portata più richiesta nei pranzi e nelle cene è rappresentata dall’antipasto, e nello specifico dai finger food: il cibo da prendere con le dita.Addio dunque a coltelli e forchette nei buffet, negli apericena o nel brunch, via alle pietanze da gustare senza posate muniti soltanto di una salvietta.Un posto di rilievo lo occupano i crostini: fettine di pane preferibilmente tostato, farcite con ogni ben di Dio: alimenti crudi o cotti tagliati o sfilettati in modo da facilitare morsi golosi.Con le festività natalizie alle porte, oggi vi proponiamo una buonissima ricetta a base di pesce da proporre per la sera della Vigilia e non solo: dei crostini che potrete servire come aperitivo o antipasto, aumentandone poi le dimensioni e accompagnandoli da un contorno fresco questi crostini diventeranno buoni e costituiranno un pasto completo in qualunque periodo dell’anno.
Preparazione 15 minuti min
Cottura 30 minuti min
Portata Secondo Piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4 Persone
Calorie 410 kcal
- Fettine di pane bruscato preferibilmente integrale o ai cereali
- 600 Gr Moscardini
- Pomodorini pachino
olio evo, aglio, prezzemolo
- Pecorino semistagionato a scaglie
In una pentola di coccio, se non l’avete va bene anche una pentola normale, mettete i moscardini puliti e lavati bene, l’olio, l’aglio, un po’ di prezzemolo e qualche pomodorino tagliato a pezzi. Il sale lo metterete soltanto se serve, al momento finale dell’assaggio.
Coprite bene e lasciate cuocere a fiamma media. Ci vorranno almeno 30 minuti, verso metà cottura scoperchiate e lasciate asciugare a fiamma veloce.
Quando i moscardini saranno pronti, fateli intiepidire e appoggiateli con la loro salsina sui crostini; finite con prezzemolo tritato e il pecorino a scaglie.
Sono subito pronti da mangiare utilizzando solo le dita.
P.S. per la cottura potete utilizzare anche la pentola a pressione, i tempi saranno inferiori di circa la metà ma ricordate alla fine di far asciugare togliendo il coperchio.
Consiglio: se decidete di utilizzare moscardini decongelati va bene ma consideratene una quantità maggiore.
Conservazione: i moscardini cotti nella loro salsa si possono conservare in frigo per 24 ore.
Curiosità: il nome “…alla Luciana” deriva dagli abitanti di Santa Lucia un antico borgo campano dove si cucinavano polpi, polipetti e moscardini in modo semplice e gustoso.