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    Radio K55

Cucina e Nutrizione

VELLUTATA DI ZUCCA

today26/10/2024 - 11:00 11

Background
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Data di pubblicazione: 26/10/2024 alle 11:00

 

VELLUTATA DI ZUCCA

Silvia De Felice
Quando vedo una zucca, soprattutto di quelle belle grandi e rotonde, penso a quella che è la mia favola preferita: Cenerentola. E di come con una semplice bacchetta magica, un ortaggio venga trasformato in una favolosa carrozza.
Poi, certo, penso anche alle zucche di Halloween, una festa non proprio nostra, popolata di zucche buone, zucche cattive e dolcetti o scherzetti.
Quello che mi affascina quando vedo le colture di zucche è il colore arancio acceso che spicca in mezzo a foglie e riccioli verdi che da pochi semi sono capaci di infestare interi orti.
La zucca è un alimento molto versatile, ottimi i primi come pasta, gnocchi, ravioli, risotti e zuppe; molto buono come contorno e perché no, come ingrediente di particolari crostate abbinato a mele e gocce di cioccolato fondente.
Vi propongo per questo mese di ottobre una morbida vellutata.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Primo Piatto
Cuisine Italiana
Servings 4 persone

Attrezzi

  • 1 Frullatore a immersione

Ingredients
  

  • 1 Kg Zucca
  • 100 Gr Patate
  • 1 Cipolla

acqua quanto basta per coprire olio ev, sale e pepe, rosmarino

Instructions
 

  • Sbucciate la zucca e tagliatela a quadrotti, stessa cosa per le patate, consideratene 1/3 come quantità rispetto alla zucca, servono solo per dare morbidezza senza dover utilizzare panna o farine.
  • Mettere tutto in una pentola con un cipollotto tagliato sottile e acqua fino a coprire gli ortaggi, anche meno. Aggiungere un pochino di sale grosso e un giro d’olio.
  • Coprire e far cuocere finchè risulti tutto molto morbido. Scolare un po’ di acqua e tenerla da parte. Frullare con il mixer ad immersione fino ad ottenere un composto liscio liscio. Se serve aggiungere un po’ d’acqua che avete messo da parte.
  • La vellutata è pronta da servire molto calda dopo aver macinato sopra del pepe e aggiunto del rosmarino fresco.
  • Per i più golosi consiglio di mettere qualche cubetto di gorgonzola sul fondo della scodella; per gli amanti dell’Oriente a fine cottura ultimare con un cucchiaio scarso di curcuma, e per gli affamati, aggiungere dei cubetti di pane tostato e una spolverizzata di parmigiano.

Note e curiosita'

Conservazione: 48 ore in frigorifero
Consiglio: usate una zucca comprata dal contadino, avrà un colore e un sapore decisamente più gradevole.
Curiosità: provate il ciambellone con zucca cruda tritata e arancia, è strepitoso

Written by: superadmin

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